Можно ли скрыть друзей в Фейсбук с телефона и компьютера?

Пользователи соцсети часто спрашивают, как в Фейсбук скрыть друзей, чтобы они были закрыты для посторонних лиц. Не меньший интерес вызывают и другие вопросы — как посмотреть скрытых товарищей, и почему некоторые люди пропадают из «дружеской» категории. Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Зачем скрывать друзей?

При создании соцсети Фейсбук главный упор делался на безопасность и предоставление опций, позволяющих защитить свою конфиденциальность. Не удивительно, что социальная сеть, по мнению многих участников, имеет сложный, а иногда и нелогичный интерфейс. При этом владелец страницы может контролировать разные элементы профиля, в том числе он вправе скрыть список товарищей.

Опытные пользователи рекомендуют пользоваться такой функций для защиты от спамеров, хакеров и маркетологов, использующих информацию для личных целей. К примеру, последние (маркетологи) действуют по такому алгоритму:

  1. Добавление человека в друзья.
  2. Переход в список его товарищей и рассылка предложений дружбы.
  3. Человека видит, что запрос пришел через общего знакомого, поэтому быстрее его принимает и не задумывается о последствиях.

В дальнейшем информация на странице используется для рекламирования какого-либо товара. Также приходят приглашения на мероприятия, поступают ссылки в чаты и т. д. Что касается злоумышленников, они могут выуживать личную информацию, к примеру, для получения телефонного номера или других личных данных.

Как скрыть друзей в Фейсбук от других людей

На вопрос, можно ли скрыть друзей в Фейсбук, разработчики отвечают положительно. Если ничего не предпринимать, список товарищей показывается всем владельцам страниц в социальной сети. Чтобы сделать товарищей невидимыми (скрыть их), можно воспользоваться телефоном или ПК. Рассмотрим каждый из вариантов.

Как скрыть на компьютере

Самый простой путь — войти на ПК и скрыть список друзей от посторонних. Для этого сделайте следующее:

  1. Войдите на официальный ресурс соцсети и пройдите авторизацию.
  2. Справа вверху жмите на символ стрелки вниз (треугольник).
  3. Выберите в выпадающем перечне меню Настройки.
  4. С левой стороны в меню найдите раздел Конфиденциальность.
  5. В центральной части отыщите фразу Кто может посмотреть список ваших друзей.
  6. С правой стороны жмите кнопку Редактировать.
  7. Кликните на кнопку Доступно всем и выберите подходящий вариант.


Чтобы сделать правильный выбор и скрыть список, вы должны понимать, что означает каждый из пунктов в Фейсбук. Участники Facebook могут выбрать такие варианты:

  1. Доступно всем — список друзей видят все пользователи соцсети Фейсбук.
  2. Друзья — перечень доступен тем лицам, которые добавлены в соответствующую категорию.
  3. Друзья, кроме — устанавливается ограничение по определенным лицам.
  4. Определенные друзья — можно прописать конкретных пользователей.
  5. Только я — список никому не доступен, кроме вас.
  6. Настройки пользователя — возможность задать более точные параметры.

Существует и более быстрый вариант, как закрыть товарищей в Фейсбук. Чтобы скрыть данные, сделайте такие шаги:

  • войдите на свою страницу;
  • жмите на кнопку Друзья;

  • найдите с правой стороны символ карандаша;

  • кликните на него и выберите Редактировать настройки конфиденциальности.

На завершающем этапе выбирайте подходящий вариант с учетом принципов, которые рассмотрены выше.

Как скрыть на телефоне

Если под рукой только смартфон, сделать необходимую работу можно и с его помощью. Алгоритм такой:

  • войдите в мобильное приложение и зайдите в свой профиль Фейсбук;
  • слева вверху жмите символ в виде трех горизонтальных полос.
  • пролистайте страницу в самый низ и найдите раздел Настройки и конфиденциальность, переходите в него;

  • выберите в меню раздел Настройки;
  • на появившейся страницы в меню выберите раздел Настройки;
  • перейдите в категорию Конфиденциальность, а там — Настройки конфиденциальности;

  • появится страница с пунктом Кто может смотреть список всех ваших друзей, перейдите в этот раздел.


После выполнения упомянутых действий открывается меню, через которое можно скрыть друзей. Доступные варианты и их особенности рассмотрены выше.

Как посмотреть скрытых друзей?

Выше мы рассмотрели, как скрыть друзей в Фейсбук с телефона или ПК, чтобы ограничить доступ к конфиденциальной информации со стороны посторонних лиц. При этом товарищей будет видеть сам пользователь и лица, которым он разрешил это делать (путем задания настроек конфиденциальности). Но многие спрашивают, как в Фейсбук посмотреть скрытых друзей у других участников. Это можно сделать двумя методами:

  1. С помощью функции просмотра дружбы. Зайдите в профиль интересующего пользователя, жмите на три точки под фотографией обложки и перейдите в раздел Посмотреть дружбу. Там можно найти косвенные сведения касательно отметок на фото, совместных мероприятиях и общих товарищах. Такой метод не дает полной информации, но позволяет «выудить» хотя бы часть данных из Фейсбук. Если пользователь еще не входит в категорию товарищей, предложите ему подружиться. В таком случае можно посмотреть общих знакомых. Кроме того, загляните в комментарии или под посты, чтобы узнать, с кем общается человек.
  2. Нечестные методы. Существует ряд «черных» методов, позволяющих посмотреть скрытых товарищей у другого человека. Некоторые люди создают поддельные аккаунты и добавляются в друзья, после чего получают нужную информацию. Но важно помнить, что при выявлении таких действий Фейсбук блокирует нарушителя.

Раньше можно было использовать сервис Facebook Scanner, который ранее позволял получить данные о любом пользователе, и именно комментариях, постах и т. д. Для этого было достаточно только ID пользователя. С июня 2019 года такая функция доступна только в отношении своих данных.

Иными словами, Фейсбук надежно защищает список скрытых товарищей, чтобы посторонние люди не получили доступ к этим сведениям.

Почему в Facebook не видно друзей

В процессе пользования социальной сетью человек может обратить внимание, что некоторых товарищей нет в списке. Возникает логичный вопрос, почему в Фейсбук не видно друзей. Этому может быть несколько причин:

  • человек поменял настройки конфиденциальности для приложения;
  • отключена интеграция Фейсбук с приложением;
  • человек заблокировал программу.

Чтобы получить более подробную информацию, можно написать непосредственно пользователю и уточнить причину, почему произошла такая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *